Tips Memilih Topik Tugas Akhir GAIB

Sudah waktunya mengambil tugas akhir / skripsi? bingung menentukan topik? saya akan coba beri sedikit tips untuk menentukan topik tugas akhir khususnya topik pada bidang GAIB (Grafika dan Intelejensia Buatan).

  • topik umum

    jangan menggunakan kata kunci artificial intelligence dalam mencari. sebaiknya gunakan topik yang lebih spesifik misalnya :

    • computer vision
    • CG modelling
    • computational intelligence
    • computer animation, character animation, disaster animation
    • image processing, image enhancement
  • domain masalah

    Coba lihat sekeliling kita. Apa saja yang mungkin tampak menarik bagi kita? gaya hidup, kesehatan, keuangan, pendidikan, politik? Coba amati dengan seksama sambil berandai-andai.

    Seandainya ada…,

    Seandainya bisa…

    kuncinya : otomatis.

    Salah satu motivasi berkembangnya bidang intelejensia buatan adalah melakukan suatu pekerjaan yang umumnya hanya bisa dilakukan manusia dapat juga dilakukan dengan komputer (secara otomatis).

    contoh : Seandainya komputer mengerti bagaimana perasaan saya (komputer yang mengenali emosi) misal melalui raut wajah. atau Seandainya setiap proses administrasi bisa dilakukan secara otomatis (misal membaca kartu identitas dari kamera), absensi menggunakan kamera (pengenalan wajah ~ face recognition). atau bagaimana saya mencari foto saya yang paling ganteng/cantik dari album foto saya (information retrieval), seandainya praktikum kimia tidak terlalu rumit dengan laboratorium virtual (Virtual Reality)

  • jenis tugas akhir

    Tujuan tugas akhir untuk tingkat sarjana (S1) pada umumnya adalah untuk mengembangkan pola pikir dalam menganalisis suatu persoalan (menjadi seorang problem solver yang baik). Oleh sebab itu topik yang ingin dikerjakan tidak perlu terlalu muluk ingin membuat sesuatu yang sama sekali baru. beberapa jenis tugas akhir diantaranya :

    • kajian terhadap suatu topik
      biasanya jenis tugas akhir yang seperti ini berkaitan dengan riset yang sedang dilakukan oleh dosen/laboratorium. Hal yang dilakukan merupakan riset dengan cakupan yang lebih kecil.
    • penerapan/implementasi perangkat lunak
  • mencari bahan berupa paper atau makalah pada publikasi ilmiah

    coba browse atau cari pada situs-situs berikut :

Intinya, tanyakan kembali pada diri Anda tentang topik apakah yang menurut anda menarik (dari topik umum). Lalu coba cari tahu tentang bahasan topik tersebut (prinsip dan tujuannya) dan luas cakupannya. Carilah bagian mana yang menurut anda menarik, (mungkin) belum ada, mungkin dibuat (jika membuat sesuatu), cakupan tidak terlalu luas (biar mudah). Yang terpenting, ada tempat berdiskusi. Sering-seringlah berdiskusi dengan pembimbing baik secara rutin tanpa perlu takut jika belum ada kemajuan.

9 comments

  1. diBond · September 14, 2007

    Bravo bravo!!! Sy paling suka kata kunci “otomatis”! TA sy banget. Dari kata otomatis jadi nemu topik metode akuisisi MCRDR yang OTOMATIS. Hehe…

  2. giaferdi · September 19, 2007

    huhuhu… tipsnya bagus nih. tapi kok baru sekarang nulisnya?
    seandainya… seandainya bisa memilih topik tugas akhir secara otomatis… *maklum, mahasiswa telat TA, hehehe*

  3. Fansi · Januari 18, 2008

    thanks for the tips! pas banget ama situasi aku. tapiii… teteup aja bingung mo bikin TA apaan…😦

  4. aRfian · Januari 28, 2008

    iya nih, sama, gw juga lagi bingung nyari judul tugas akhir
    kebetulan topik2 grafika dan AI emang sesuai sesuai dengan minat saya…
    makanya senemg banget waktu nemu blog ini🙂

    tapi tetep, bingung mau bikin apa…

  5. ru · Januari 19, 2009

    Wah…………..
    aku juga bingung tuh om..
    cari topik tentang apaan yah..

    maunya yang berhubungan sama security..entah ngapain yah..
    kasih ide dunk bro..

  6. sapri · Januari 22, 2009

    thx bwat tipsnya…lagi bingung cari topik TA. =)

  7. mitha · Maret 16, 2009

    terima kasih atas tips-tipsnya

  8. mitha · Maret 16, 2009

    gimana yah caranya menentukan topik pada karangan essai…..?????

    mohon jawabannya yah…!!!!

  9. ripley · Februari 21, 2011

    gue lagi bingung mw bahas speech recognition yang kayak mana

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s