Naruto, Blogging, dan Soft-Computing

Kemarin saya baru menonton naruto shipuuden episode 56. Ceritanya adalah metode belajar dari kakashi yang menggunakan karakteristik dari Kage Bunshin no Jutsu yang menggabungkan experience yang didapat dari masing-masing clone untuk mempercepat proses belajar.

come to think of it, sifat ini mirip dengan yang saya alami di blogosphere. Dalam kondisi ideal jika sekumpulan blogger melakukan eksplorasi di bidang yang sama dengan daerah yang dieksplor berbeda, hal ini dapat mempercepat proses belajar (tentunya dengan asumsi tidak ada yang berbohong).

Mungkin ini ya yang dipercaya oleh para peneliti di bidang Multi-Agent Intelligence. Bahwa interaksi antar agent dapat mempercepat konvergensi suatu proses pembelajaran. Adakah yang memiliki paper tentang hubungan ini (fusion of learning experience to speed up convergence in learning multi-agent system)?

saya sendiri belum cukup banyak menjelajahi daerah multi-agent system dalam bidang AI. Tapi kemarin sempat baca-baca sekilas tentang monte-carlo simulation dan markov random field. Sepertinya ada kemiripan dengan proses fusi pembelajaran yang barusan.

*bongkar-bongkar koleksi pustaka*

NB: kok ujung-ujungnya malah ke soft-computing yah? hehe.. biarin ah!

8 comments

  1. Ali Akbar · Mei 4, 2008

    eh-eh, kalo mau ngikutin naruto, bukan multi-agent system lagi, tapi tajuu multi-agent system..

  2. Ali Akbar · Mei 4, 2008

    eh sori, kurang dikit.. tajuu multi-agent system == massive multi-agent system

  3. tresna · Mei 5, 2008

    bukannya yg clone2 itu episode 55 ya?
    emang shippuuden 56 udah keluar gitu??
    donlod dimana??
    mauuuuu

  4. pebbie · Mei 5, 2008

    @ali: haha..
    @tresna: dl di dattebayo tez..😀

  5. Fukutenshi Youfan · Mei 5, 2008

    come to think of it, sifat ini mirip dengan yang saya alami di blogosphere. Dalam kondisi ideal jika sekumpulan blogger melakukan eksplorasi di bidang yang sama dengan daerah yang dieksplor berbeda, hal ini dapat mempercepat proses belajar (tentunya dengan asumsi tidak ada yang berbohong).

    Emang mempercepat Peb, tapi enggak 100% terserap mungkin IMHO pengetahuanna (ga kyak bunshin no jutsu 8) ) , agak susyah soalna harus tetap mempelajari sendiri-sendiri lagi juga, walo pengetahuan tersebut udah dipelajari oleh orang lain…😦 Tapi emang lumayan nambah cepet dibandingkan dgn belajar sendiri dari nol…😀

    *Blog baru toh? Links aku lom ada😥 diblog ku perlu ganti links na ga? *

  6. pebbie · Mei 5, 2008

    @youfan:he? kok baru tau? bukannya di blog ku yang pebbie.net ada link ke sini yah?
    nggak usah diganti, ditambah aja

  7. Ping-balik: Naruto » pebbie
  8. Strife Leonhart · Mei 6, 2008

    coba belajar buat UAN bisa kayak gitu ya,, gak bakal kayak kemaren deh..😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s