cropped-15472656793_f5bc0fc360_k.jpg

#JuliNgeblog Der zweite Tag : Delegate Mouse Event Signal on QLabel

Selamat datang kembali!

Tulisan hari kedua sudah mulai masuk ke topik yang teknis. Persoalannya adalah ketika mau menangkap sinyal tetikus (press, release, move) untuk menggambar. Ketika menggunakan delphi dulu, prosedur untuk menangani event tetikus bisa dibuat terpisah dari komponen yang menjadi tempat terjadinya event. Misalnya, ketika ada event mouse di atas komponen Image, maka prosedur penanganannya bisa dibuat sebagai method dari objek Form. Salah satu contoh skenarionya adalah ketika terjadi sesuatu di komponen ini, maka akan disimpan perintah menggambar dan proses penggambaran di komponen yang bisa menggambar bisa didekorasi dengan penunjuk objek apa yang akan digambar tanpa mengganggu kondisi yang sudah ada (misal. rubberband).

dip

Masalah muncul ketika mau menerapkan cara serupa pada konteks Qt di python (PyQt atau PySide). Pada konteks ini, kelas yang memiliki buffer untuk menggambar ada di QImage. Agar gambar di objek ini dapat ditampilkan, Objek QImage perlu dipasang di Objek QLabel. Penanganan event mouse dilakukan di QLabel. Pendekatan untuk menangani proses semacam ini adalah dengan membuat kelas turunan QLabel atau QWidget untuk kebutuhan yang berbeda yang tentu saja merepotkan. Saya perlu satu komponen kecil yang bisa dipakai untuk beberapa konteks penggambaran yang berbeda tapi memiliki mekanisme yang sama (prosedur penanganan ada di objek lain).

Setelah membaca manual, ternyata membuat sinyal event cukup mudah:

  1. deklarasikan objek sinyal internal
  2. lempar sinyal sesuai dengan keadaan yang diinginkan (dalam hal ini, setiap terjadi mouse event)

Penjelasan lebih lanjut dapat dilihat di kode berikut :

class QMLabel(QtGui.QLabel):
	mousePressed = QtCore.Signal(QtGui.QMouseEvent)
	mouseMove = QtCore.Signal(QtGui.QMouseEvent)
	mouseReleased = QtCore.Signal(QtGui.QMouseEvent)

	def __init__(self, parent):
		super(QMLabel, self).__init__(parent)
		self.setMouseTracking(True)

	def mousePressEvent(self, event):
		self.mousePressed.emit(event)
		super(QMLabel, self).mousePressEvent(event)

	def mouseMoveEvent(self, event):
		self.mouseMove.emit(event)
		super(QMLabel, self).mouseMoveEvent(event)

	def mouseReleaseEvent(self, event):
		self.mouseReleased.emit(event)
		super(QMLabel, self).mouseReleaseEvent(event)

Di kode tersebut, saya membuat tiga event yang akan dilempar (didelegasikan). Pada setiap kode penangan event, saya lempar sinyal internal (prosedur emit).

Cara menggunakan kelas ini sama seperti ketika menggunakan komponen lain. rinciannya bisa dilihat di kode berikut :

class PickWidget(QtGui.QWidget):
	postAction = QtCore.Signal()
	def __init__(self, parent):
		super(PickWidget, self).__init__(parent)

		#offline buffer
		self.trackimage = QtGui.QImage(660, height, QtGui.QImage.Format_RGB32)

		self.tracklabel = QMLabel(self)
		self.tracklabel.setPixmap(QtGui.QPixmap.fromImage(self.trackimage))
		self.tracklabel.adjustSize()

		self.tracklabel.mousePressed.connect(self.mousepress)
		self.tracklabel.mouseReleased.connect(self.mouserelease)
		self.tracklabel.mouseMove.connect(self.mousemove)

	def mousepress(self, event):
		pass

	def mouserelease(self, event):
		pass

	def mousemove(self, event):
		pass

Sekian dulu catatan kali ini. Mudah-mudahan bermanfaat bagi saya sendiri kalau sewaktu-waktu lupa atau untuk anda kalau bertemu dengan persoalan yang sama.

Wassalam,

6 comments

  1. Nita Sellya · Juli 2

    Lalu aku… bingung ._.

    • pebbie · Juli 2

      😀 salah strategi kyknya, posting kedua udah langsung bahas teknis😀 makasih sudah dikunjungi TeNit!

      • Nita Sellya · Juli 2

        Hyahahaha gpp lah, kan suka-suka aja. Akunya aja yang gak paham. Selamat menulis, Peb!

  2. erickparamata · Juli 2

    Oh gitu ya……
    Gimana… Gimana..
    PyQt dan Pyside itu ya…
    Emang itu apa?

    Pusing saya…. Haha tapi saya tertarik soal koding-kodingan gini. Kali aja ada yg gampang dan bisa saya aplikasikan..😀

    #JuliNgeblog

  3. petra · Juli 3

    baru inget Qt bisa pake Python hahaha. Menarik ini kalo mau bikin simple window application tapi males ngoding java swing.
    bisa dicompile ke exe juga kan yah.

  4. pebbie · Juli 3

    bisa, kmaren gw pake cx_freeze

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s