Request

Halaman ini diperuntukkan bagi pengunjung blog ini yang ingin meminta/mengusulkan topik yang akan dijadikan tulisan di blog ini. hal ini dimaksudkan agar komentar pada tulisan tidak terlalu jauh dengan topik tulisan yang dikomentari. topik yang dapat diterima diutamakan seputar grafika komputer, pengolahan dan interpretasi citra, dan intelejensia buatan, maupun pengembangan game. isi artikel bisa berupa ulasan makalah ilmiah atau tips-trik implementasi dalam kode program. untuk ulasan makalah ilmiah, makalah yang ingin diulas/bahas dapat dikirimkan ke alamat e-mail peb_ra[at]yahoo[dot]com (ganti [at] dengan @ dan [dot] dengan .).

Crunch Papers & Produce Codes

83 comments

  1. pebbie · Juli 4, 2007

    hemm, dari komentar di posting lain sepertinya ada yang bisa dirangkum untuk di bahas pada posting selanjutnya :

    – mengambil gambar dari webcam (delphi)
    – algoritma dan implementasi transformasi area pandang dua dimensi (delphi)
    – algoritma dan implementasi jaringan syaraf tiruan propagasi balik (delphi)
    – algoritma dan implementasi segmentasi citra (delphi)
    – implementasi konversi warna studi kasus infrared image (delphi)
    – pengubinan citra – kotak dan isometrik (delphi)

  2. Blackzone · Agustus 31, 2007

    Sebelumnya salam kenal. Langsung aja. Saya baru pertama kali buka blog ini n langsung tertarik dan kebenaran saya punya sebuah kasus dalam mata kuliah pengolahan citra menggunakan delphi.

    Beberapa hal yang ingin saya ketahui:
    Dalam matakuliah Pengolahan citra saya membuat sebuah program menggunakan delphi. Pada saat saya mengambil sebuah citra atau image dalam bentuk bitmap yg berukuran 255×255 pixels saya melakukan sebuah proses filtering(mean,median dan gaussian) sebelum dilakukan proses filtering tersebut saya menambahkan pemberian matrix 3×3,5×5 dan 7×7. Yang saya tanyakan,
    1. bagaimana menampilkan pixel dari citra tersebut ke dalam bentuk matrix dalam delphi,baik sebelum dan sesudah proses filtering. mohon disertakan contoh dan source codenya.
    2. Tolong dijelaskan mengenai teori konvolusi.

    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas bantuannya….Salam dari saya Adhie.

  3. ree_na · September 14, 2007

    mau minta saran donk…
    saya blm dpt topik tugas akhir, ada yang punya topik tugas akhir tentang citra atau AI ga..?
    tengkyu

  4. yadi · September 15, 2007

    maaf ni..
    emm..saya sangat mensupport mas pebbie..
    tapi selain pengolahan citra image/gambar kalau bisa ada juga pembahasan untuk pengolahan citra suara (1 dimensi)…
    thanks….

  5. pebbie · September 15, 2007

    @nu_ree_na: saya sudah buat posting-nya. semoga membantu.

    @yadi: mohon maaf… karena saya biasanya bermain di citra dua dimensi. jadinya untuk sinyal 1 dimensi (audio) saya belum punya cukup pengalaman. pengalaman saya bermain dengan data audio baru sebatas kendali pemutaran (untuk otomasi radio). kuliah yang saya ambil dulu (Sistem Multimedia) tidak sempat membahas secara in-depth tentang tiap media. saya usahakan sambil belajar juga.😀

  6. yadi · September 16, 2007

    Mas Pebbie Terima kasih…
    kalau boleh tau….data audio untuk kendali pemutaran (untuk otomasi radio).
    maksudnya seperti apa..bisa di jelaskan niii secara umum aja… 8->.

  7. pebbie · September 17, 2007

    mm.. jadi software yang saya kembangkan memutar lagu secara otomatis (seperti playlist pada media player secara umum) dengan tambahan menyelipkan iklan sesuai jadwal (waktu ataupun frekuensi per hari), station ID. selain mode otomatis, juga mendukung mode interaktif (dengan penyiar), jadi untuk script juga langsung dimunculkan. saya sempat membuat versi mini untuk radio komunitas di kampus (RadioKampus ITB) sewaktu saya masih menjadi anggota aktif.

  8. yadi · Oktober 23, 2007

    Assalamu’alaikum Wr..Wb..
    Masih Dalam Suasana Hari raya Idul Fitri 1428 H..
    Taqabbalahu minna waminkum..Mohon Maaf lahir Dan batin…
    Gimana Kabarnya Mas peb.?

    Oh Ya mas Peb..Kapan waktunya lagi untuk Konsultasi TA ni…
    Terima kasih…
    Wassalamu’alaikum wr..Wb..

  9. Robby · November 22, 2007

    Assalaamualaikum

    Maaf mas…

    Saya baru buka blog ini dan langsung tertarik..apalagi kalo mas-mas bisa beri pencerahan🙂

    Begini mas, saya lagi buat tugas, program scanning lembar jawaban komputer (ljk), nah, kira-kira (setelah capek gogling, saya nyerah) mas tolong dong bantuin saya, bagaimana caranya membandingkan citra sehingga saya bisa menentukan opsi-opsi jawaban yang dihitamkan didalam ljk dengan citra masternya. saya menggunakan delphi, terimakasih sekali bila mas-mas mau membantu saya

    Wassalam

  10. pebbie · November 22, 2007

    @robby: maaf sekali, saya tidak bisa membantu anda dalam masalah ini karena terkait rahasia perusahaan tempat saya bekerja saat ini (cipta citra codena) yang merupakan inventor dari DMR

  11. Robby · November 23, 2007

    waduh mas pebbi, ato setidaknya mas pebbi bisa memberi sedikit algorithma buat saya mulai melangkah gimana ? Saya sangat berharaaap sekali mas…terimakasih sekali kalo mas mau berbaik hati

  12. jabrix · November 23, 2007

    mas, saya masih newbie nih… pgen blajar..
    minta primitif buat ngeload bitmap ke matrix di delphi donk..

  13. pebbie · November 23, 2007

    @jabrix: baca ini

    untuk load file bitmap (.bmp) gunakan method LoadFromFile dari kelas TBitmap.

    untuk load file JPEG, gunakan kelas TJpegImage dari unit jpeg (uses jpeg)

    untuk load file PNG, gunakan kelas TPNGObject dari unit PNGImage (download di sini)

    untuk load file GIF, gunakan kelas TGIFImage dari unit GIFImage (download di sini)

  14. jabrix · Desember 5, 2007

    matur nunwun sanget lho mas…
    saya lagi coba2 nih

  15. rachmat · Januari 13, 2008

    Assalaamualaikum, mas feb..

    Setelah liat2 blog mas feb, saya jadi tertarik tentang pengolahan citra. boleh tanya tak? Gimana yah dua gambar dibandingin. Misal, saya scan gambar a dan gambar b dgn scanner, gambarnya sama, tapi yang satu tercoret atau robek. Sehingga ada yang membedakan. trus saya pgn tau bagian bedanya diposisi apa?

    Bisa gak sih? kalo di pengolahan citra hal2 itu istilahnya apa yah?

    Btw makasih mas feb dah membaca pertanyaan saya ^_^. Mungkin bisa dijawab😀 thanks

  16. pebbie · Januari 14, 2008

    @rahmat: cara sederhananya adalah dengan mengurangkan tiap pixel yang koordinatnya bersesuaian (dengan asumsi ukuran citranya sama dan posisi gambar hasil scan pada kedua citra sama).

    jika asumsi saya tidak sesuai, maka pertama yang harus dilakukan adalah menyamakan acuan (sudut objek yang di scan). nanti pembandingannya dilakukan dalam koordinat yang sudah disamakan.

    kalau misalnya terjadi degradasi sehingga tiap pixel yang bersesuaian yang sama tidak dijamin akan bernilai sama. maka pengurangannya bisa pada pixel yang sudah dihaluskan (mis. dengan rata-rata) dan penentuan sama-beda nya jadi lebih samar dengan menggunakan interval dengan toleransi tertentu misalnya.

    kalau istilahnya saya juga kurang begitu paham.. mungkin ‘image correlation’?

  17. Guna Adhi Luhur S.T · Januari 31, 2008

    Mas saya membuat skripsi dengan judul “Aplikasi Pengukuran Tinggi Badan Manusia Menggunakan Kamera Digital. nah saya kebingungan mencari studi pustaka yang mirip dengan skripsi saya ini. saya minta tolong untuk carikan studi pustaka untuk skripsi saya ini. trima kasih atas perhatiannya.

  18. pebbie · Januari 31, 2008

    @Guna: persoalan anda membutuhkan kalibrasi sebagai standar pengukuran dan prediksi proyeksi balik dari koordinat di bidang foto dengan parameter konfigurasi kamera (topik awal di buku-buku tentang computer vision).

  19. Guna · Februari 13, 2008

    Thanks banget ya mas… saya cari lagi

  20. edie · Februari 15, 2008

    a pebbie,saya sedang membuat tugas komputer grafik,.dan tugas tersebut berjudul “pengolahan citra untuk mempertajam citra dan mengurangi noise”..alangkah baiknya saya mencari programnya dimana???sedangkan saya hanya bisa memakai delphi…thanks sebelumnya

  21. amednduetz · April 13, 2008

    mas q mo tanya da g program delphi untuk membandingkan photo hasil jepretan ato buat persamaan dengan webcam makasih mas

  22. hanif · Juni 14, 2008

    Mas peb, aq lge pusing mslh transformasi wavelet 9/7 (yg d pake jpeg2000) mngkn mas bisa bntu untuk menjelaskan gmna langka2 cara melakukan transformasi itu?

    makasie..

  23. samudra · Juli 18, 2008

    Mas, mau belajar nih…gmn trasformasi RGB ke HSI(hue,saturation,Intensity) dan sebaliknya

    rumus nya sih ud ada nemu, tp saya bingung implement rumus nya di delphi
    Misalnya buat nyari hue nya nih:
    H:=cos^(-1) ( (0.5*((R-G)+(R-B))) / ((R-G)^2 + (R-B)*(G-B))^(0.5) );
    cos^(-1) -> ini maksudnya 1/cos kah? soalnya rumus matematika da banyak lupa nih….
    dsb…
    ini selengkapnya rumus yg saya dpt dari internet:
    HSI: Hue Saturation Intensity.

    RGB to HSI (Gonzalez and Woods)

    I = 1/3(R+G+B)

    S = 1 – ( 3/(R+G+B))*a where a is the minimum of R, G and B

    H = cos^(-1) ( (0.5*((R-G)+(R-B))) / ((R-G)^2 + (R-B)*(G-B))^(0.5) )

    If S = 0, H is meaningless.

    If (B/I) > (G/I) then H = 360 – H since H is an angle in degrees we
    then normalise to 0,1 with H=H/360

    HSI to RGB (Gonzalez and Woods)

    First we restore H to degrees with H = 360*H

    If 0 < H <= 120 then

    B = 1/3(1-S)
    R = 1/3(1+ [(S cos H) / (cos(60 – H))] )
    G = 1 – (B+R)

    If 120 < H <= 240 then

    H = H – 120
    R = 1/3(1-S)
    G = 1/3(1+ [(S cos H) / (cos(60 – H))] )
    B = 1 – (R+G)

    If 240 < H <= 360 then

    H = H – 240
    G = 1/3(1-S)
    B = 1/3(1+ [(S cos H) / (cos(60 – H))] )
    R = 1 – (G+B)

  24. pebbie · Juli 18, 2008

    cos-1(x) maksudnya arc-cos(x) maksudnya sudut yang nilai cos-nya menghasilkan nilai x.

  25. samudra · Juli 18, 2008

    ohhh gt ya mas?? brarti satuan HUE itu emang sudut… thanks

  26. Glub0t · Agustus 11, 2008

    bisa nyumbang artikel tentang komputer untuk MZ [http://zer0toinfty.wordpress.com/majalah-zer0-edisi-02-agustus-2008/]
    artikelnya pasti disambut dengan baik.😀

  27. irno · September 17, 2008

    Mas pebbie, untuk membaca citra digital sehingga bisa digunakan untuk pembelajaran jaringan syaraf tiruan menggunakan Delphi caranya gimana ya?
    apa perlu kita ubah dulu citra tersebut dalam bentuk Matrik?
    mohon algoritma-nya ya mas…
    terima kasih ….

  28. pebbie · September 17, 2008

    @irno:ya, dari representasi citra masukan harus diubah dulu menjadi matriks. karena strukturnya sama, maka yang perlu dilakukan hanya pemetaan tiap titik saja menjadi representasi yang digunakan untuk jst. untuk mengakses tiap titik bisa lihat posting saya di sini.

  29. irno · September 20, 2008

    wah makasih bgt mas jawabannya, tapi postingan yang judulnya ap ya mas…
    mas sendiri sudah pernah mengaplikasikannya apa belum, jika sudah, mohon petunjuknya donk, step by step, maklum orang bodo..he13x…:D
    terimakasih

  30. faisal · Oktober 25, 2008

    kebetulan saya membuat proyek yang sama dengan mas irno.

    representasi tiap titik dengan delphi 7.0 gimana yah caranya?
    menggunakan tool tertentu atau dengan pengetikan code?

    saya bisa buka posting mas pebbie gimana caranya yah?

  31. irno · November 1, 2008

    Terima kasih mAs Pebbie….

    kmrn2 sy cuba cari sendiri gak ketemu2 link nya
    makasih bgt…

  32. derim · November 4, 2008

    [BLOCKQUOTE]GAIB[/BLOCKQUOTE]
    ngebahas grafik…

    saya punya pertanyaan. dah nanya di gamedevid.org
    http://www.gamedevid.org/forum/showthread.php?t=6903

    saya bingung mulainya? bingung pula pertanyaanya.

    gimana caranya biar kita bikin animasi di 3ds max tapi bisa interaksi lewat parameter yang kita masukan setelah animasi itu jadi.
    kayak macromedia flash kan bisa interaksi selain buat animasinya, bisa jadi exe dan bisa masukin parameter [tergantung fungsinya].

    maklum saya tidak begitu paham.
    atau ada usul gimana caranya? pakai program lain misal 3dgame studio?
    atau misal setelah jadi di 3dsmax? di bagaimanakan?

    saya tuch pengen buat simulasi pake 3ds max
    nah saya bingung masukin parameter buat menggerakkan simulasi yang dibuat. gitu kira-kira maksudnya?

    Tolong dong gimana ngasih solusi step by step. yang mudah dipahami yah. tolong……. banget. saya bingung nih.

    masih nyambung ama grafik ga nih pertanyaannya?

  33. ranum · November 9, 2008

    Mas saya ada persoalan mengimplemntasikan algoritma apriori dengan delphi .. bisa bantu gak mas ???
    Begini konsep algoritma apriori itu :
    Algoritma Apriori itu intinya adalah
    1. Scan DB
    2. Prune atau Delete ItemSet yg kurang dari Min-Sup
    3. Generate Candidate FreqItem Set dari ItemSet di langkah 2 ( yg >= dari minsup)
    4. Kembali ke langkah 1.

    Nah, membuat langkah 3 itu sama seperti membuat “himpunan bagian”

    misalnya S = (a,b,c,d,e)

    maka freq-item set 1 adalah a,b,c,d,e , lalu query ke database utk mendapatkan support masing2.
    select count(*) from transaction where item = ‘a’
    select count(*) from transaction where item = ‘b’
    dstnya

    freq-item set 2 adalah ab , ac, ad, ae, bc,bd,be,cd,ce,de , lalu query ke database utk mendapatkan support masing2

    select count(*) from transaction where item = ‘a’ and item = ‘b’
    select count(*) from transaction where item = ‘a’ and item = ‘c’
    dstnya

    freq-item set 3 seperti di atas sampai freq-item set 5.

    Biasanya untuk mencari subset bisa dibuat array, misalnya
    i(1) = a, i(2) = b, i(3) = c, i(4) = d, i(5) = e ,

    lalu dilakukan proses loop.

    terima Kasih

  34. taniakusuma · November 25, 2008

    mas.. minta tolong dong..
    gimana caranya menyisipkan niose AWGN pada citra digital (data random) dengan format bitmap 24 bit.
    saya pake delphi 7
    thx before

  35. taniakusuma · November 25, 2008

    maaf ralat sedikit..
    gimana caranya menyisipkan noise AWGN (data random) pada citra digital dengan format bitmap 24 bit
    makasih..makasi..

  36. radhit663831 · November 28, 2008

    sebelumnya salam kenal……!!!!!!!!!!!!!!!!!

    oh iya gni aku bingung tentang pengimplementasinya pengolahan citra digital..

    aku kan bisa di sebut pemula dalam bidang pengolahan citra digital ini.

    trus bleh ngak aku minta tolong buating program tentang tranformasi 2 DFT menggunakan delphi.

    tolong yaaaaaaaaaaaaa……………!!!!!!!!!!!!!!!

    pleaseeeeeeeeeeeeeeeeeeeee………!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  37. 5etsuna · November 30, 2008

    Salam Kenal mas peb,,
    Minta bantuannya, saya ada masalah pembuatan program pengolahan citra
    yg isinya rotasi, resize, flipping, dan translasi. Mas peb pny programmnya ga?
    klo boleh saya mau minta….
    tolong ya mas

  38. 5etsuna · November 30, 2008

    Satu lagi programmnya dalam bentuk delphi, ya mas

  39. ria novita · Desember 18, 2008

    tolong banget ya mas minta contoh program dft 2 dimensi dalam bentuk delphi.thank’s

  40. lathifah · Desember 19, 2008

    Salam, Semoga Selalu sehat…
    Salam kenal dari ifah.

    Mau Nanya ni Mas, Saya lagi kebingungan mengenai pencitraan Digital
    ifah dapet tugas di suruh buat DFT 2 Dimensi dengan menggunakan bahasa Delphi.
    bisa Bantu ifah g’ Mas???
    Soalonya yang DFT 1 Dimensi saja saya masih kurang paham.
    Terima Kasih Atas kesempatannya baca “Request” dari ifah ini…
    Semoga Mas berkenan untuk membalasnya dengan jawabannya…
    ^_^

  41. wanda · Desember 25, 2008

    lam knl ya mas. nama saya wanda..
    mas tlng ksh tau dunk caranya mengkonvert file avi ke bmp pakek delphi7. ksh saya source code dengan apllikasinya ya mas..
    makasie banyak..
    tlng krm di giwang2mei@yahoo.com..

  42. ajie · Februari 4, 2009

    mz bntuin donk cari judl skripsi tentang pengolahan citra?thx

  43. budi · Maret 5, 2009

    salam mz pebbie
    permisi mz sblumnya, saya mau minta commponent TVideoGrabber delphi maz ? klu bisa kirim ke alamat e-mail saya .and trimz a lot

  44. budi · Maret 5, 2009

    permisi mz pebbie
    begini mz, aku ada ada masalah pendeteksian warna dalam suatu citra digital misalnya pembacaan kode warna resistor secara otomatis, maksudnya mengetahui nilai hambatan resistor dalam bentuk citra digital dengan ? kira2 ada pandangan gak….. trimz

  45. pebbie · Maret 5, 2009

    @budi: waduh, saya nggak punya TVideoGrabber, kalo beli aja sekitar 9 jutaan.

    pembacaan kode resistor secara otomatis menurut saya nggak cocok kalau pakai deteksi warna. karena langkah untuk melakukannya :
    – lokalisasi badan resistor
    – segmentasi pita warna
    – klasifikasi pita warna dengan warna yang dikenal
    – translasi kode warna dengan angka yang sesuai
    – interpretasi nilai hambatan resistor dan toleransinya.

    yang menurut saya tidak mudah mungkin pembacaan warna-warna yang mengkilap (perak/emas).

  46. budi · Maret 6, 2009

    trimz responnya,
    Begini maksud saya mz TVideoGrabber(soft component, bukan hard component) yang di install di component palet delphi, untuk ditampilkan pada form delphi ketika web came diaktifkan sehingga muncul objek yang diamati.

    mz untuk melokalisasinya sebaiknya pakai model apa ?, atau di crop saja pada bagian gelang resistor secara sendiri – sendiri kemudian kemudian dibaca nilainya. Memang maz citra digital dari resistor yang menjadi hambatannya adalah warna mengkilat atau suram (hasil capture/photo) alias warna sudah tidak asli trus bagaimana cara mengatasinya ?

  47. pebbie · Maret 6, 2009

    @budi:ya, yang saya maksud juga komponen VCL TVideoGrabber. lisensi komersilnya tanpa source code $695 so sekitar segitu. kalau mau alternatif yang free saya pikir ada juga, coba saja cari di google komponen VCL untuk mengakses webcam atau menggunakan VFW (Video For Windows) atau directshow.

    ya, maksud saya juga itu tiap pitanya di-crop. memang warna dari webcam pada umumnya tidak sama persis dengan aslinya, banyak noise. tapi beberapa webcam mempunyai fasilitas color boost serta parameter yang bisa diatur manual (saturation, contrast, dll) mungkin bisa bermain di situ. saya lupa, tapi kalau tidak salah ada algoritma yang bisa digunakan untuk mengoreksi warna pada citra.

  48. kick_ky · Maret 10, 2009

    mas..peb..salam kenal…aku newbie bgt, aku ada project ingin bikin scanner ljk nih mas…itu loh yang bisa scanning bulatan2 hitam…aku ingin buatnya di delphi..nah kira2 gimana ya ams..mohon masukannya..kalo konsep yang udah dipikiranku gini mas :
    1.scan/load gambar
    2. buat template untuk pembandingan
    3. lakukan pembandingan anatara hasil scan dengan template sesuai matrix2
    4. berikan penilaian…

    nah mas peb mohon bantuannya ya..kira2 untuk langkah 2 tersebut apa yang harus saya lakukan dalam delphie
    terus format gambar apa yang kira2 cocok…
    saya mohon bantuannya, maaf jika terlalu banyak bertanya maklum newbie banget masalah delphie, tapi saya siap belajar mas…terimakasih sebelumnya…

  49. budi · Maret 11, 2009

    trimz a lot mz pebbie saya sudah dapat komponen VCL TVideoGrabber di situs ini http://www.datastead.com/vidgrab/index.htm free

  50. putri · Maret 27, 2009

    cuma lewat saja

  51. venomyotiz · Maret 31, 2009

    😐 delphi😐

  52. irno · Juli 30, 2009

    Mas pebbie…
    mau minta tolong untuk bantu pecahkan masalah saya…

    saya buat perhitungan (perpangkatan yang terus menerus) di delphi yang muncul pesan error floating point overflow, padahal saya sudah menggunakan type data extended, adakah cara mengatasinya (ngakali), sehingga saya tetep bisa menggunakan penghitungan itu. terima kasih…

    oya hitungan ini untuk program JST

  53. ivan · September 24, 2009

    mas pebbie,, saia mo nanya tentang kompresi gambar donk..
    saia pernah baca2 bbrapa artikel yg membahas tntang kompresi gambar,
    ada yg menggunakan metode transformasi wavelet, fraktal, obdd, dll..
    nah yg saia bingung, itu tuh hasil kompresinya nantinya memiliki extension apa & proses apa aja yg terjadi?
    klo teknik kompresi jpeg kan udah jelas dia pake extension jpeg, trus prosesnya
    prtama2 dibagi menjadi blok2 kecil, dilakukan dct, quantization, entropy coding..
    sekian, terima kasih..

  54. Evik · November 7, 2009

    Pa saya mo nanya nih..
    dalam algoritma K-mean yang udah dijelasin di https://pebbie.wordpress.com/2008/11/13/algoritma-k-means-clustering/
    saya mo nanyain gmn untuk mentranfaranin warna pink yang di atas (sy anggap itu backgroun)
    tanpa menghapus warna pink yang di bawah2nya (seperti warna pink yang jln setapak)..
    ada sususanan algoritma apa aja yang bs di pake disini..
    gambaran sy tuh dengan deteksi sisi mungkin bs bedain dan sy bisa pisahin 2 object itu..
    ato bs bantuin biat 2 object itu terpisah,mungkin dalam hal ini cukup ganti warna aja,,karena klo udah ganti warna sy sedikit mudah untuk transparan karena tinggal milih warna tertentu untuk di transfaranin..

    mksh byk pa..

  55. sibilman · November 18, 2009

    mas pheb….

    saya minta bantuan nih, saya lagi ada tugas bikin program yang meng-Convert image (JPEG, BMP, dll) ke DXF. awalnya mo saya coba convert ke BMP dl baru di akses per pixelnya tapi akhirnya mentok juga, yg saya mo tanya:

    1.bisa ga bedain kumpulan pixel yg bentuk garis lurus(line) sama Kurva(arc)?caranya gimana?
    2.misalkan sebuah kurva, bisa diitung ga berapa radiusnya?
    3.lebih mudah convert BMP > DXF apa EMF/WMF > DXF?

    tolong bantuannya per step ya mas, sukur2 klo ada sdkt source code.^-^
    thanks berat sangat mas.

  56. kholil · Desember 23, 2009

    mas q mo nanya tentang DWT, proses pembagian 4 sub band pada citra menjadi LL,LH,HL,HH gmn rumusnya n gmn jg algoritmanya….????

  57. pebbie · Desember 24, 2009

    @kholil : huruf L menyatakan low-pass filter, huruf H menyatakan high-pass filter. mengenai dekomposisi LL, LH, HL, dan HH itu sbb:

    • LL:low-pass filtering untuk baris dan kolom
    • LH:low-pass filtering pada kolom setelah high-pass pada baris
    • HL:high-pass filtering pada kolom setelah low-pass pada baris
    • HH:high-pass filtering untuk baris dan kolom

    low-pass filter bisa diaproksimasi dengan gaussian, sedangkan high-pass bisa dianggap selisih citra asli dengan low-pass filternya.

    • kholil · Desember 29, 2009

      rumus untuk pembagian subbandnya pada wavelet itu sendiri apa mas…???

  58. alex · Januari 13, 2010

    Salam kenal mas….
    Saya minta bantuan nich….!!!
    Sayakan ada tugas buat wavelet 2 dimensi di delphi,
    Oh ya mas, Gmn caranya menampilkan hasil dari down/upsampling image ke dalam image yang ada di delphi…??? kalau bisa beserta source code(programnya)…..

  59. rx-dwi · Maret 16, 2010

    mas mohon bntuannya…..
    mo tanya gmana cara membedakan antara dua buah foto
    misal foto A = terdapat gambar meja dan lemari (sudah dikunci ato dijadikan foto awal didalam database shingga apabila trjadi perubahan pada foto selanjutnya misal foto B maka ada pemberitahuan dari aplikasi)
    foto B = hanya terdapat meja
    menggunakan aplikasi delphi 7……
    trims……

  60. samsudin choir · Maret 22, 2010

    mohon bantuannya…..
    mas mau tanya….
    saya kan ada tugas tentang image clustering, saya menggunakan metode clustering hirarki complete linkage, mas punya contoh script programmingnya ngga’?
    mohon bantuanya ya pleeeeeaassssseeee……….!!

  61. Black · Juli 7, 2010

    Bung pebbie bole nanya ga, step-by-step pembuatan diphone database indonesia ky gmana ya ??
    thnx b4😀

  62. birienz · Agustus 4, 2010

    mas pebbie mau tanya nih…
    gimana caranya(algoritma) buat ngitung jumlah objek dalam gambar ? gambar tersebut sudah menjadi gambar biner…

    • pebbie · Agustus 4, 2010

      @birienz: tiap ketemu piksel biner, di-bom pakai floodfill😉

      • birienz · Agustus 5, 2010

        hmmm…
        cara bom pakai floodfill gimana mas pebbie…?
        maaf banyak tanya mas…

  63. nda · Oktober 27, 2010

    mas pebbie, aq nubie mau tanya nih, gimana yah caranya mengetahui letak baris dan kolom dari suatu warna tertentu (misal merah) ?

    • pebbie · Oktober 27, 2010

      ditelusuri dulu citranya dari kiri atas ke kanan bawah (tiap baris, seperti menulis/membaca), kalau ketemu warna tertentu berhenti. lokasi berhenti itu berisi baris dan kolom yang dicari

  64. nda · November 7, 2010

    makasih mas pebbie…
    udah bisa yang itu…
    mau tanya lg boleh?
    gimana ya carane scanline dua buah image bersamaan, trus klo ada piksel yang sama akan dijadikan hitam, yang beda tetep dibiarin

  65. sano · Januari 31, 2011

    mas peb bisa minta contoh aplikasi canny edge detection,,,
    mo saya pake buat preprosessing pengenalan karakter,udah pake sobel n prewitt hasilnya gambar msh ada yg keputus.
    mo buat yg canny susah banget….
    azis.boy@gmail.com

  66. riqi · Februari 27, 2011

    mas….
    bisa tolong kasi tau saya bgmn koding untuk dilasi dan opening pada delphi….
    untuk SE nya saya sudah pumya 10 x 10 tinggal dilasi juga openingnya… tolong dooonk… di email saya tunggu makasiiih…. udah deadline saya.

  67. HERY · Juni 27, 2011

    Salam knal mas saya hery,,,,,,
    saya mau tanya nie mas gimana sie carax konek kn delphi dengan kamera digital……….

    Tolong tuliskan koding nya & Komponen yg d’perlukan,,,,,,,

    SEBELUMNYA THANKS BANGET MAS

  68. MelQ · Juli 28, 2011

    mas, tolong pncrhnnya buat TA..
    saya lg buat LivePreview Histogram mnggunkn Chart dari DBImage yang diambil dgn looping, tpi ktika running muncul errormsg (Invalid floating point operation), aplikasinya msh bsa running kmbli dgn baik ktika diklik ok pda errormsg’nya, gmn cra mnghilngkn error mssgnya? blh gak VideoWindow’nya diDelete soalx preview DBImage’nya:=VideoWindow? bgmn script Posting #68(klu blh mdfksi script yg ada aja)?
    maklum mas krn msh newbie jd coding’nya hnya ikut dri buku + mdfksi= rawan error/jago nanya;) Thx b4;)*script terlampir

    procedure TForm1.Histogram;
    var temp : pbytearray;
    x,y,jum,tengah : integer;
    a,b,c : real;
    begin
    jum:=0;
    for y:=0 to (DBImage1.Picture.Height-1) do
    begin
    temp := DBImage1.Picture.Bitmap.ScanLine[y];
    x:=0;
    repeat
    a:= 0.11*temp[x];
    b:= 0.56*temp[x+1];
    c:= 0.3*temp[x+2];
    tengah := round(a+b+c);
    datamod[tengah] := datamod[tengah]+1;
    inc(jum);
    inc(x,3);
    until x>3*(DBImage1.Picture.Width-1);
    end;
    for x:=0 to 255 do
    datamod[x]:=datamod[x]/jum; >>>>point ERRORnya disini
    end;
    //———————————————————————–
    procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
    var simpan : tbitmap;
    i : integer;
    begin
    if FilterGraph1.Active then
    begin
    simpan:=tbitmap.Create;
    SampleGrabber1.GetBitmap(DBImage1.Picture.Bitmap);
    simpan:=DBImage1.Picture.Bitmap;
    simpan.PixelFormat:=pf24bit;
    simpan.SaveToFile(‘object.bmp’);
    FChild.series1.Clear;
    Histogram;
    for i := 0 to 255 do
    FChild.Series1.AddXY(i,datamod[i],’-‘,clskyblue);
    end;
    end;

    • pebbie · Juli 28, 2011

      coba lokalisasi baris mana yang menimbulkan exception lalu gunakan try-catch dan jalankan di luar IDE.

      • MelQ · Juli 28, 2011

        udah dikasih tanda di line terakhir procedure histogram sblm “end;”;)
        gak mau bnyk nanya jd nyoba googling tapi gak ngerti try-catch kasus ini gmn, mklum mas bru kli ini dpt kasus kyk gini, taunya sih klu brhsil dicompile udah gak ada masalah, trnyata ngak;)
        penglaman prtama nanya2 kyk gini diblog, eh langsung dibls, jd smngt, makasi ya mas;)

  69. MelQ · Juli 28, 2011

    sorry mas klu postingnya slh alamat, bknya request malah konsultasi pke script, klu udah dibaca meningan dihapus aja spya gak merusak pemandangan;) ditunggu email pncerahannya ya mas;)

  70. Andy Leonheart · Oktober 18, 2011

    mas bisa minta tolong tuk memberikan sourcode untuk mengubah citra ke dalam bentuk matrix SVD (Dekomposisi nilai singular)
    saya bingung…😦

    thx b4

  71. Pabrik Tas Souvenir · Maret 7, 2012

    Masbro download TPNGObjectnya nya udah ga bisa lagi ya?
    Dimana lagi kita bisa downloadnya masbro?
    Thx dan salam kenal🙂

  72. hadi · Juli 7, 2012

    mas pebbie, saya dapat saran dari dosen, judul skripsi, tentang pengukuran tinggi badan, hasil foto dari kamera kinect. saya bingung dalam pengenbangannya, mohon sarannya, apa ada judul lain buat saya mas pebbie. mkc mas sblmx.

    • pebbie · Juli 11, 2012

      silakan coba pustaka OpenNI atau SDK dari microsoft. kalau pengukuran tinggi badan semestinya ada yang dijadikan acuan (tiang), kinect jadi mempermudah segmentasi badan saja.

  73. ferdy · Agustus 2, 2012

    Mas, bisa tanya soal pengolahan sinyal digital ga??
    soal pengenalan suara pake transformasi wavelet, bingung masalah LPF, HPF, sama downsampling nya…
    bisa bahas tentang ini ga mas ya???

    Sebelumnya Thx n salam kenal mas, n maaf OOT…

  74. onet · Desember 2, 2012

    mas saya sedang belajar pengolahan citra, mau tanya bagaimana kode program delphi mengkonversi jpg ke bmp dan merubah ukuran bmp misal 70 x 80, tolong mas saya sangat bingung ne

  75. Revhals · Januari 30, 2014

    Assalamualaikum mas pebbie, mohon maaf tapi apakah bisa mas pebbie dapat membantu saya memberikan contoh code delphi untuk ekstraksi ciri karakter menggunakan metode LVQ.. (Aplikasi pengenalan pola karakter)..
    tolong email saya mas…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s